Увидела, как знакомая готовит суп и плов, и ушла из гостей пораньше, чтобы это не есть

На улице столкнулась со старой знакомой и чтоб не разговаривать посреди тротуара, она пригласила меня к себе домой. Ира, так зовут мою знакомую, как раз шла из магазина, поэтому в гостях меня пообещали не только чаем напоить, но и накормить.

На своей кухне Ира начала разбирать содержимое пакетов, часть продуктов она открыла, другие так и остались запакованными. Хозяйка предложила съесть по бутерброду, а потом собиралась приступить к готовке супа и плова на обед.

Ира открыла упаковку малосольной рыбы, только что извлеченной из пакета и просто руками взяла кусочек, чтобы положить его на хлеб. Именно этот бутерброд и был мне предложен в качестве закуски.

Меня подход подруги к готовке удивил – упаковка лежала на витрине, ее неоднократно брали в руки, но после того, как Ира ее открыла, она даже не подумала вымыть руки перед тем, как прикасаться к продукту или, хотя бы, использовать вилку.

Есть бутерброд мне не хотелось, поэтому я просто пила чай, а хозяйка взялась за приготовление супа.

Ира пыталась мне что-то рассказывать, но я плохо ее слышала, ведь из крана постоянно лилась вода. Даже когда Ира отошла к плите и водой не пользовалась, кран она так и не закрыла.

— Ира, может воду выключить? — предложила я.
— Не надо, мне так готовить нравится, когда шумит вода рядом.

Зачем так тратить воду, для меня осталось загадкой.
— Как твои дела, семья, работа? – Ира начала меня активно расспрашивать обо всем сразу.

— Все хорошо, работаю, не болею, — отвечала я уклончиво, зная, что любую информацию Ира завтра же сообщит всем моим бывшим коллегам.

— А ты как живешь? – спросила я.
О себе Ира говорить не стала, зато охотно поделилась новостями и сплетнями о своих сослуживцах.

В процессе разговора Ира продолжала готовить, как раз пришло время посолить суп. Отправив в кастрюлю первую порцию соли, Ира взяла ложку, зачерпнула бульон и попробовала его. Решив, что блюду не помешает еще соли, она той же ложкой, уже побывавшей во рту, зачерпнула ее соли и отправила в кастрюлю.

Как по мне, такой подход к готовке – грубое нарушение гигиенических требований. Кроме ярко-красного лака на ногтях и колец на пальцах, которые Ира не потрудилась снять, она еще и ложку после пробы не мыла.

Руками с украшениями Ира формировала фрикадельки, про возможность одеть перчатки или снять украшения она не подумала. Может быть она привыкла так готовить, но посмотрев на это я совсем не хотела пробовать, каким получился ее суп.

При приготовлении плова Ира уделяла санитарии все тат же минимум внимания. Рис она оставила непромытым, почищенные овощи едва промыла водой.

Можно конечно надеяться, что тепловая обработка убьёт все микробы, но, если учесть, что все блюда Ира продует несколько раз и всегда одной и той же ложкой, такие аргументы кажутся мне неубедительными.

Как по мне чисто должно быть во всей квартире, но в кухне особенно, да и при готовке о гигиене забывать не стоит, даже, если вы готовите только для себя.

— Суп уже сварился, сейчас поедим, поболтаем, а там и плов подоспеет.

— Ира, извини, мне уже идти нужно. Я и сама дома готовить начала, смотрю – зелени нет, вот за ней в магазин и выскочила.

Пообещав прийти в гости и пообщаться, я ушла из дома подруги и отправилась к себе. Уже дома я поела свою еду, ведь я знаю, что готовила ее в чистоте.

Топ Факты