Пока 4 месяца нас не было на даче, сосед тайно поселил в наш дом своих родственников, а платить отказался

У нас с мужем есть дача, как и у многих других людей. Мы почти не бываем там зимой: дороги не лучшие, да и смысла нет, нечего там делать в холодное время года.

Вот и сейчас мы впервые приехали на дачу уже весной, когда начался апрель. Нужно было убрать мусор в доме и решить ещё ряд вопросов. И тут мы обнаружили, что в доме кто-то был до нас.

Это очень нас удивило: в дачном домике нет ничего, что можно было бы украсть, да и дверь мы, когда приезжали в последний раз, закрыли. Вроде бы в комнатах было чисто, но я всё же нашла кое-какие продукты и игрушки. Ничего из этих вещей точно не принадлежало нам.

Ключи от нашего дома были только у Анатолия – соседа. Именно к нему мы и отправились.

С соседом у нас всегда складывалось хорошее приятельское общение. Иногда он помогал нам в разных делах, а ключи мы оставили ему затем, чтобы, если возникнет необходимость, он мог присмотреть за домом. Ведь мы приезжаем лишь иногда, а Толя всё время рядом.

Дверь Толиного дома открыла незнакомая нам женщина. Это нас очень удивило, ведь Толя в разводе и живёт, насколько мне известно, один.

Женщина спросила у нас, кто нам нужен, и позвала Толю. Тот с улыбкой вышел на крыльцо. Я сразу догадалась, что именно эта женщина была в нашем доме. Ведь мы видели её впервые.

– Почему ты решил, что можешь заходить в дом? – уточнила я у Толи.

– Да что тут страшного? Вам же не нужен этот дом зимой. Я пустил сестру свою с семьёй, ничего страшного, они не чужие люди. У них денег совсем нет, не знали, куда податься. Вот я и подсобил, – судя по тону Толи, совесть его совсем не мучила.

– В таком случае, твоя сестра должна нам денег. Газ, отопление, плита. Тысяч семь получится.

Сосед скривился, заявил, что платить никто не будет, и захлопнул перед нами дверь своего дома. Но мы не собирались оставлять всё просто так. Дело вовсе не в деньгах, семь тысяч не стоят того, чтобы тратить нервы. Но по закону Толя обязан был ответить!

У нас не было никаких доказательств, что Толина сестра жила в нашем доме. Но мы о соседе знали кое-что важное, чтобы наказать его по-другому.

Несколько лет назад он менял забор на своём участке и сделал на нём длинный выступ – почти два метра, – который заходил на смежную территорию. По закону Толя никак это не оформил, ведь речь шла не о чужом участке, а о пустой улице, но по факту он нарушил закон.

Мы обратились в земельную инспекцию, и уже через неделю на наше заявление отреагировали. Толе пришлось переделать забор. Это потребовало немало усилий: корректировать уже стоящий забор всегда сложнее, чем ставить новый. Вероятно, сосед был очень недоволен всем происходящим.

После этого Толя даже здороваться с нами перестал. Мы отобрали у него ключи и сменили замки. Пусть эта ситуация будем ему уроком.

Топ Факты