— Надо было дома отмечать!

— Представляешь, они сказали, что это все казенщина! Мол, дорого, вкусно, но нет душевности! — расстроено заявила Зоя.
— Главное, что тебе понравился праздник. Ты отметила день рождение там, где ты хотела!

— Я понимаю. Но мне так обидно! Столько денег отвалила, зато вернулась домой из ресторана, а дома чисто, свежо, нет грязной посуды. Да и ухаживать за гостями не надо было весь вечер. Пришла красивая, накрашенная и просто отдохнула. Но, видимо, родне нравится, когда я — загнанная лошадь. Праздник не понравился ни маме, ни свекрови.

— Просто поколение такое…

— Ага! Но дома с ними тоже не просто. Они же не чай приходят пить. Все подай и принеси! То чашка не та, то пирожное недостаточно сладкое. А дети! Они же буквально разносят всю квартиру. Никто не поможет и даже не поднимется со своего стула, чтобы тарелочку подвинуть. Бррр! Вспоминать не хочется. Вся родня же у нас праздники отмечает. Я бы тоже хотела прийти в гости на все готовое. Именно поэтому я решила свой юбилей отметить в ресторане. Тем более, по деньгам получается одинаково.

Зоя нашла хороший, недорогий ресторанчик, заказала меню и начала готовиться к празднику. Даже про детей позаботилась — им отдельный стол забронировала и аниматоров заказала. Именинница смогла пригласить всех близких и дорогих гостей. Домой она бы всех позвать не смогла.

— Ресторан? Понедельник? А давай у тебя на выходные соберемся? — именно так отреагировала на приглашение невестки свекровь.

Мама и золовка отреагировали точно так же. Еще и возмущаться начали, что им одеть нечего. Будто это свадьба какая-то!
— Я думала, мы посидим дома. По-душевному, спокойно… — промямлила мама Зои.

— Мама, ну какая разница, где отмечать? В ресторане тоже может быть по-душевному, все же свои собираются. Я хочу отпраздновать свое 35-летие вне дома. Не хочу стоять возле плиты и сказать вокруг гостей. Ты себя после гостей хорошо чувствуешь? Когда в последний раз мы у тебя собирались? Вот и не начинай! — возмутилась Зоя.

— Такая женская доля. И будни, и праздники на кухне!

— А я хочу прервать этот порочный круг и отметить день рождение так, как я хочу. Да и разрешение я не спрашиваю, а приглашаю на юбилей. Не хочешь? Не приходи!

Зоя, ее муж и подруги довольны праздником. А дети так вообще заявили, что это лучший день в их жизни. Еда была безумно вкусная. Живая музыка. В общем, все на уровне. Родственники Зои не отрывались от тарелки, пели и танцевали, поэтому именинница даже подумать не могла, что они чем-то недовольны.

— Казенщина! — чуть ли не хором заявила родня.

Они хотели “по-душевному” посидеть, поэтому и недовольны. А Зое плевать! Надоело прыгать возле них и разносолы подавать.
А вы что скажете на этот счет?

Топ Факты