«Мне все равно, где ты будешь брать эти деньги, но твои траты на мать не должны сказаться на нашем семейном бюджете»

На днях супруг тридцатидевятилетней Марины заявил, что свекровь собирается уходить на заслуженный отдых. Его мать планирует доработать до осени и выйти на пенсию. «Свекровь считает, что содержать ее должен будет сын, представляешь?» – возмущенно рассказывала Марина. Каждый месяц он должен будет давать ей около двадцати тысяч. Она прямо так ему и заявила, жалуясь, что на пенсию прожить невозможно. Какая наглость!

В начале лета Светлане Леонидовне – свекрови Марины исполнится шестьдесят два года. Она ничем не отличается от обычных женщин, у нее лишние килограммы и огромный список болезней. Светлана

Леонидовна выглядит старше своих лет. Она уже давно живет в одиночестве в своей двушке. У нее нет никаких интересов, она ничем не увлекается, кроме регулярных сплетен о соседях.

После свадьбы молодожены жили у свекрови, но было это много лет назад. Совместно они прожили около двух лет, то есть ровно столько сколько решали вопрос с жильем. Отношения у Марины со свекровью сразу не заладились. Совместная жизнь оказалась не сладкой.

Съехали супруги от Светланы Леонидовны после крупного скандала, да еще и не общались после этого около года. Со временем отношения наладились, но подружится у невестки со свекровью так и не получилось.

После рождения внучек свекровь помогала Марине, но без особого энтузиазма. От просьб посидеть с детьми она не отказывалась, но сама никогда к этому не стремилась. По словам Марины, просили они свекровь об этом не часто, да и, то только в случаях острой необходимости. Единственное чем свекровь помогает им последние несколько лет это присмотр за собакой во время их отсутствия.

Марина уверена, что они бы и без свекрови легко с этим справились. Дети уже не маленькие, ипотека за квартиру выплачена, дача куплена. Марина планировала, что в ближайшем будущем они с семьей займутся ремонтом на даче и приобретут еще одну жилплощадь.

Сейчас у свекрови с невесткой нейтральные отношения. Они поздравляют друг друга на день рождения, Новый год, 8 марта и другие праздники.

Общаются они не особо, Светлана Леонидовна общается в основном с сыном, интересуется исключительно его делами. Оказывается, теперь она рассчитывает на помощь сына. У нее на одни только лекарства уходит не одна тысяча. Кроме того, супругу придется обеспечивать ее продуктами, одеждой, обувью, оплачивать коммунальные услуги и многое другое.

Немаленький получается список. А ведь еще могут быть и непредвиденные расходы. А если ей понадобится, например, операция? «Живут же как-то другие пенсионеры!» – возмущается Марина. –

«Например, мои родители. Они вообще живут в деревне и получают копейки, но денег у меня никогда не просили. Я уверена, что если бы я предложила им денег они бы категорически отказались. Несмотря на копеечную пенсию, они справляются. Денег хватает и на лечение и на продукты, да и в одежде они не нуждаются».

Марина с супругом оба работают и прилично зарабатывают, но весь семейный бюджет уже расписан и отдавать свекрови каждый месяц почти по двадцать тысяч в планы семьи не входило. Это конечно возможно, если перестать ездить в отпуск, забрать детей из спортивной секции, забросить ремонт, начать во многом себе отказывать.

– «Значит, так и сделаем! Я не могу отказать в помощи родной матери!» – категорично рассуждает супруг Марины.

Светлана Леонидовна вырастила сына одна. Но Марине это не кажется каким-то подвигом. Она считает, что особо тратиться на воспитание сына свекрови не пришлось, ведь учеба была бесплатная, а большую часть свободного времени он проводил в лагере.

– «Не можешь сказать ей «нет»? Замечательно!» – гневно сказала Марина. – «В таком случае ищи дополнительный заработок. Мне все равно где ты будешь брать эти деньги, но твои траты на мать не должны сказаться на нашем семейном бюджете. Я думаю, что это справедливо! Так и должно быть! Это ведь твоя мать, вот и обеспечивай ее сам, наши дети от этого страдать не должны. Почему мы должны урезать свои расходы?

Как думаете, имеют ли право родители, получающие нормальную пенсию просить денег у детей? Не наглость ли это? Получается, что свекровь поставила сына перед фактом, да еще и обозначила желаемую сумму. Детям и самим ведь не просто, у них свои семьи, свои расходы. Сейчас другая жизнь, за все нужно платить, да и хорошую работу найти тяжело.

Родители должны понимать, что их детям деньги достаются нелегко. Думаю, что нормальные родители не станут обращаться с подобными просьбами, они справятся сами.

Топ Факты